Вопрос аудитору
В соответствии с п. 7 Порядка № 209н, если на капитальные вложения предусматривается 80% и более от общего объема предоставляемых средств, перечисления (поступления) носят капитальный характер. Если невозможно достоверно определить долю средств на капитальные вложения и текущие расходы, считается, что перечисления (поступления) носят текущий характер. К таким поступлениям, перечислениям могут быть отнесены субвенции, консолидированные (единые) субсидии бюджетам, гранты в форме субсидий юридическим лицам, субсидии бюджетным, автономным учреждениям на иные цели.
Учредитель выделяет подведомственному автономному учреждению субсидию на иные цели в рамках программы "Модернизация". Учреждение заключает договоры на ремонт кровли и отмостки (в заключении государственной экспертизы вид ремонта указан как капитальный), поставку оборудования, материальных запасов.
По программе "Модернизация" в целом ремонт будет составлять 20% и приобретение оборудования 80% (код 281 КОСГУ). При этом по отдельным договорам, заключенным учреждением:
- на ремонт учредитель финансирует по коду 241 КОСГУ (у учреждения расходы пройдут по КВР 243, КОСГУ 225) независимо от общего объема предоставляемой субсидии по программе "Модернизация", т. к. работы по капитальному ремонту не относятся к капитальным вложениям, в результате которых формируется (увеличивается стоимость) основных фондов – недвижимого и (или) движимого имущества;
- на поставку оборудования и материалов учредитель финансирует по коду 281 КОСГУ (по договору определено соотношение – приобретение основных средств – 85%, материалов – 15%).
При определении характера расходов (капитальный или текущий) учредитель учитывает программу в целом (мероприятие, направление) или в разрезе отдельных договоров, заключенных подведомственными учреждениями?
В соответствии со ст. 78.1 БК РФ из бюджетов могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели. Порядок определения объема и условия предоставления субсидий на иные цели из федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов устанавливаются соответственно:
- Правительством России;
- высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;
- местной администрацией или уполномоченными ими органами государственной власти (государственными органами);
- органами местного самоуправления.
Нормативные правовые акты (муниципальные правовые акты), устанавливающие порядок определения объема и условия предоставления таких субсидий, должны соответствовать общим требованиям, утв. постановлением Правительства России от 22.02.2020 № 203 (далее – Общие требования).
Порядок и условия предоставления субсидии на иные цели устанавливаются, как правило, в соглашении между учредителем и получателем субсидии. В соглашении указываются:
- целевое назначение, порядок предоставления субсидии на иные цели;
- объем и периодичность перечисления субсидии;
- порядок и сроки возврата неиспользованных или использованных не по назначению сумм;
- порядок и сроки предоставления отчета о расходовании средств субсидии;
- ответственность сторон соглашения;
- порядок контроля за расходованием субсидии;
- иные права и обязанности.
Если целями предоставления средств предусматриваются (планируются) как капитальные вложения, так и расходы текущего характера (не являются капитальными вложениями), и на капитальные вложения предусматривается 80% и более от общего объема предоставляемых средств, перечисления (поступления) носят капитальный характер. Это предусмотрено п. 7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н (далее – Порядок № 209н).
Поступления, перечисления капитального характера направлены на расходы, которые формируют (увеличивают) основные фонды. Поступлениями, перечислениями текущего характера считаются безвозмездные поступления, перечисления, не отнесенные к поступлениям, перечислениям капитального характера ( п. 7 Порядка № 209н).
Если целями предоставления средств предусматриваются (планируются) как капитальные вложения, так и расходы текущего характера, при этом достоверно определить долю средств на капитальные вложения и текущие расходы невозможно, субсидии на иные цели признаются перечислениями (поступлениями) текущего характера.
Субсидии текущего характера, как правило, не предусматривают приобретения или создания основных фондов. Исключение – субсидии, условия предоставления которых предусматривают как капитальные, так и некапитальные расходы (смешанные субсидии). Несмотря на частичную направленность на приобретение основных фондов, такие субсидии классифицируются как безвозмездные поступления текущего характера и отражаются у учредителя по подстатье 241 КОСГУ (п. 10.4.1 Порядка № 209н), а у учреждения – по подстатье 152 КОСГУ (п. 9.5.2 Порядка № 209н).
Предоставление смешанной субсидии обосновано, когда планируется комплексное мероприятие, из обеспечения которого невозможно выделить конкретные суммы на приобретение основных средств и материальных запасов.
Учредитель выделяет субсидию по кодам в зависимости от характера ее использования (текущий или капитальный). В свою очередь, учреждение отражает и использует полученную субсидию в соответствии с указанным кодом. Данные учредителя и учреждения должны быть сопоставимы.
Учитывая, что каждая субсидия предоставляется по отдельному соглашению и имеет свою целевую направленность, доля средств на капитальные вложения для определения характера безвозмездных поступлений (текущий или капитальный) определяется отдельно по каждой субсидии.
На федеральном уровне типовая форма соглашения о предоставлении федеральному бюджетному или автономному учреждению целевых субсидий утверждена приказом Минфина России от 22.07.2022 № 114н. Допускается заключение одного соглашения, по которому будет предоставлена целевая субсидия разной направленности (например, приложение 1, приложение 2 к типовой форме).
Главный распорядитель бюджетных средств обеспечивает (пп. 1, 10 п. 1 ст. 158 БК РФ):
- результативность, адресность и целевой характер использования бюджетных средств в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями и лимитами бюджетных обязательств;
- соблюдение получателями субсидий и бюджетных инвестиций условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении.
Согласно пп. "ж" п. 4 Общих требований для определения условий и порядка предоставления субсидии указываются результаты ее предоставления. Они должны быть конкретными, измеримыми, соответствовать результатам федеральных проектов, региональных проектов, государственных (муниципальных) программ (при наличии в программах результатов реализации таких программ), указанных в пп. "б" п. 3 Общих требований (если субсидия предоставляется для реализации таких программ, проектов).
Кроме того, соглашение о предоставлении субсидии на иные цели является основанием для принятия учредителем бюджетных обязательств, соответственно, информация об их объеме в разрезе КБК должна быть в нем отражена.
Таким образом, учредитель вправе предусмотреть в одном соглашении несколько видов субсидий. При этом соглашение о предоставлении целевой субсидии на различные по характеру расходы должно включать показатели объема финансового обеспечения каждого из них.
В рассматриваемом случае, поскольку заключается несколько договоров разной направленности, учредитель может предусмотреть в соглашении, что целевая субсидия на проведение ремонта носит текущий характер, поскольку не предусматривает формирование (увеличение стоимости) основных фондов, с отражением у учредителя по подстатье 241 КОСГУ, у учреждения – по подстатье 152 КОСГУ.
Целевая субсидия на приобретение оборудования и материалов будет носить капитальный характер, поскольку на капитальные вложения предусматривается 80% и более средств от общего объема предоставляемых средств, с отражением у учредителя по подстатье 281 КОСГУ (п. 10.8.1 Порядка № 209н), у подведомственного учреждения – по подстатье 162 КОСГУ (п. 9.6.2 Порядка № 209н).